Разница между шурпой и другими мясными супами в азиатской кухне заключается в некоторых особенностях приготовления и состава:
- Шурпа характеризуется повышенной жирностью и наваристостью. 36 Основа супа — насыщенный, жирный бульон из баранины, говядины или птицы. 10 В шурпу добавляют большое количество крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний в суп кладут в большем, в сравнении с другими супами, количестве). 3
- Мастава готовится иначе: сначала все ингредиенты обжаривают, а потом заливают водой. 7 В отличие от шурпы, мастава готовится быстро — около часа, а из-за большого количества овощей получается насыщенной и ароматной. 7
- Лагман отличается наличием лапши: она обязательно должна быть домашнего приготовления. 6 В состав супа также входят баранина, овощи, зелень и большое количество специй. 6
Таким образом, основное различие заключается в том, что шурпа готовится без зажарки, а овощи в неё кладут крупно, в то время как для супов с зажаркой овощи нарезаются мелкими кусочками. 10