Разница между рецептами Киевского торта по ГОСТу и современными интерпретациями заключается в составе ингредиентов и способе приготовления. volshebnaya-eda.ru www.edimdoma.ru
В оригинальной версии использовали орехи кешью и крем «Шарлотт» на основе молочного сиропа с добавлением желтков и сливочного масла. www.edimdoma.ru www.marybakery.ru В 70-е годы по требованию санитарной службы крем «Шарлотт» заменили более «тяжёлым» и насыщенным масляно-сливочным. www.edimdoma.ru
В современных интерпретациях для удешевления производства часто используют более доступные орехи (фундук или арахис). volshebnaya-eda.ru www.edimdoma.ru В крем могут добавлять растительные масла. www.edimdoma.ru
Кроме того, традиционные цукаты в рецепте заменили на желе, а в 80-е годы вместо какао-порошка использовали тёртую веллу (шелуху какао-бобов). volshebnaya-eda.ru
Рецепт Киевского торта по ГОСТу СССР найти непросто, так как современные правообладатели (фабрика Roshen) сохраняют его в тайне. volshebnaya-eda.ru