Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом заключается в степени очистки. 8
Рафинированное масло получают путём максимальной очистки от взвесей и примесей. 2 Оно отличается практически полным отсутствием запаха и вкуса. 2 Такой продукт широко применяют для приготовления разных блюд, так как он не влияет на вкус и цвет продукта. 1
Нерафинированное масло получают с помощью отжима, в процессе которого измельчённые семена подсолнечника попадают под пресс. 1 В таком масле содержится много витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов. 1 Оно имеет терпкий аромат и вкус, поэтому нерафинированное масло больше подходит как заправка к салатам. 1 При жарке оно будет выделять аромат, который нравится не всем, а также копоть из-за осадка. 1
Таким образом, нерафинированное масло рекомендуется использовать для блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке, а рафинированное подходит для жарки, поскольку у него более высокая точка горения, оно хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. 6