Разница между приготовлением киселя из цельного овса и из овсяных хлопьев заключается в некоторых особенностях процесса:
Для киселя из цельного овса зёрна нужно измельчить, для этого можно использовать мясорубку или кофемолку. 25 Затем измельчённый овёс заливают чистой фильтрованной водой, кипятят при постоянном помешивании 3 минуты и оставляют настояться на 20–30 минут. 25 После этого кисель процеживают от жмыха через ткань или марлю, сложенную в 4 слоя. 25
Для киселя из овсяных хлопьев хлопья заливают тёплой водой, добавляют ломтик хлеба, накрывают посуду полотенцем и ставят в тёплое место на 1–2 дня. 1 После этого жидкость процеживают через мелкое сито или марлю и добавляют ещё 2 стакана воды. 1 Затем жидкость солят и, помешивая деревянной ложкой, нагревают кисель, пока он не забурлит. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что для приготовления киселя из цельного овса нужно предварительно подготовить и измельчить зёрна, а для киселя из овсяных хлопьев достаточно просто залить хлопья тёплой водой и оставить на 1–2 дня для брожения 136.