Разница между подсчётом калорийности готового и сырого блюда заключается в том, что при приготовлении калорийность продуктов меняется. 15
При подсчёте калорийности сырого блюда нужно учитывать вес продуктов до тепловой обработки. 13 Например, мясо при жарке теряет влагу и уменьшает свой вес, но калорийность остаётся прежней. 1 Крупы, наоборот, впитывают воду и увеличиваются в объёме, но калорийность при этом сохраняется прежней. 24
Для расчёта калорийности готового блюда после приготовления нужно взвесить его и разделить общее количество калорий в сырых ингредиентах на вес готового продукта. 14 Например, если 200 граммов сырого риса после варки стали 600 граммами готового риса, то калорийность 100 граммов готового риса будет равна 117 калориям (700 калорий / 600 граммов). 1
Таким образом, для более точного учёта калорийности блюд рекомендуется сначала взвешивать сырые ингредиенты, а затем — готовое блюдо. 4