Возможно, имелись в виду различия между некоторыми разновидностями чая «Эрл Грей». Вот некоторые из них и особенности:
- Классический «Эрл Грей». 1 Традиционный сорт, чаще всего изготавливается из ассамского или цейлонского чёрного чая с добавлением масла бергамота. 1
- «Леди Грей». 13 Считается более ароматным купажом с согревающим профилем. 1 В него помимо бергамота могут добавлять другие компоненты, такие как лимон, апельсин, цветы лаванды и василька. 1
- «Эрл Грей без кофеина». 1 Для этого рецепта берётся чай с минимальным содержанием кофеина и ароматизируется бергамотом. 1
- «Зелёный Эрл Грей». 1 Производится из зелёного чая вместо чёрного. 1 Такая замена даёт напитку более лёгкий и освежающий вкус. 1
- «Ванильный Эрл Грей». 1 Этот чай, помимо масла бергамота, содержит ещё ванильный или сливочный ароматизатор, что придаёт ему больше сладости. 1
На вкус конечного продукта влияет качество чайного куста, соблюдение технологии изготовления и масла бергамота. 1 Например, сорта из Китая и Японии обычно обладают более ярким ароматом, а чай из Индии и Шри-Ланки — более насыщенный. 1