Разница между обслуживанием «а-ля карт» и шведским столом заключается в способе подачи блюд и выборе еды. 23
Обслуживание «а-ля карт» (A la carte) предполагает, что гость заказывает блюда и напитки из меню, как в ресторане, и его обслуживают официанты. 12 Выбор делается заранее, и еду приносят индивидуально. 2 Обычно питание по такой системе не входит в счёт бронирования, и при выезде постоялец получает счёт за еду. 1
Шведский стол предполагает, что в кафе или ресторане отеля стоят несколько столов с разными блюдами и продуктами. 1 Каждый посетитель самостоятельно может положить себе то, что захочет. 1 Главная особенность такого типа обслуживания — неограниченные порции, но с одним правилом: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. 4
Таким образом, при обслуживании «а-ля карт» гость определяет свой рацион, выбирая блюда из заранее составленного меню, а при шведском столе — из уже приготовленных блюд, самостоятельно определяя размер порции.