Разница между натуральным и магазинным молоком при изготовлении кисломолочных продуктов заключается в процессе обработки и составе. 12
Натуральное молоко проходит минимальную термическую обработку при низких температурах, что позволяет сохранить полезную микрофлору и витамины. 1 В таком молоке могут присутствовать молочнокислые бактерии и другие полезные микробы. 5
Магазинное молоко проходит несколько стадий обработки, включая пастеризацию и стерилизацию, чтобы уничтожить вредные бактерии. 1 Эти методы также снижают содержание полезных микроорганизмов. 1 Кроме того, для улучшения качества продукта в магазинное молоко могут добавлять консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины и красители. 1
Ещё одно отличие заключается в структуре молока: в фермерском молоке жировые шарики большого размера, а в магазинном они разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм. 4