Некоторые различия между молочным и фруктовым киселем при приготовлении:
- Основа: молочный кисель готовят на основе молока, а фруктовый — из соков или отваров ягод и фруктов. 14
- Крахмал: для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный (маисовый). 3
- Консистенция: молочный кисель обычно варят густым, его нужно есть ложкой. 3 Фруктовые кисели могут быть разной консистенции в зависимости от доли внесённого крахмала, а также в некоторых из них консистенция меняется за счёт протёртого пюре из фруктов. 34
- Добавки: в некоторые фруктовые кисели для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. 3
Также существует рецепт молочно-фруктового киселя, где сначала готовят молочный кисель, а затем добавляют фруктовый. 5