Разница между крупами из мягких и твёрдых сортов пшеницы при приготовлении манной каши заключается в свойствах и текстуре готового блюда. 13
Крупа из мягких сортов пшеницы (марка «М»): 1
- Имеет почти идеально белый цвет, хорошую плотность. 1
- При приготовлении увеличивается в объёме, за счёт чего получается мягкая однородная масса с кремообразной текстурой. 1
- Легко разваривается, обладает хорошей клейкостью. 2
- Подходит для приготовления жидких каш, запеканок и кондитерских изделий. 1
Крупа из твёрдых сортов пшеницы (марка «Т»): 1
- Цвет частиц слегка желтоватый, а при термической обработке объём крупы не сильно изменяется. 1
- Почти не разваривается, удерживает влагу и придаёт блюдам рыхлость. 2
- Из такой манки готовят пудинги, гарниры, сладкие блюда и используют её в качестве наполнителя для супов и фаршей. 1
Также существует крупа марки «МТ» — универсальный вариант, где на измельчённое зерно мягких и твёрдых сортов приходится в среднем 80/20% соответственно. 1 Приготовленная из такого продукта каша в большей степени однородная и мягкая, однако лёгкая рассыпчатость у неё тоже присутствует. 1