Возможно, имелись в виду различия между макаронными изделиями из муки твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Некоторые отличия:
- Цвет. 25 Изделия из муки твёрдых сортов пшеницы имеют светло-янтарный оттенок, возможны мелкие тёмные вкрапления (остатки от оболочек зерна). 5 Макароны из муки мягких сортов чаще всего жёлтоватые, в сваренном виде обычно белые. 5
- Содержание белка. 5 В макаронах из твёрдых сортов его больше (не менее 12 г на 100 г продукта), чем в изделиях из мягких сортов (менее 10 г на 100 г продукта). 5
- Гликемический индекс. 35 У макарон из твёрдых сортов он низкий (35–50 единиц), не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови. 5 У макарон из мягких сортов — высокий (70–75 единиц), повышают уровень сахара в крови, могут привести к набору веса. 5
- Прочность. 5 Изделия из мягких сортов быстро ломаются, макароны из твёрдых сортов более гибкие и прочные, поэтому сломать их сложнее. 5