Разница между крахмалом и мукой при приготовлении теста для блинов заключается в их свойствах и функциях.
Мука — основной ингредиент в блинах, чаще всего пшеничная высшего сорта. 2 Допустимо заменять её мукой из других злаков и круп: гречневой, овсяной, ячневой, кукурузной или гороховой. 2 Мука содержит белок и минералы. 3
Крахмал в жидком тесте для блинов работает как загуститель. 1 Принято считать, что блины из теста с добавлением крахмала получаются более тонкими, эластичными и нежными по вкусу. 1 Если часть муки заменить крахмалом, то общее содержание клейковины в тесте уменьшится (в крахмале клейковины нет), следовательно, блины получатся более нежными. 1
Ещё одно различие заключается в степени переработки, необходимой для производства крахмала и муки. 3 Например, цельнозерновая мука требует лишь минимальной обработки, а при производстве крахмала практически всё остальное необходимо удалить, прежде чем получить конечный продукт. 3