Разница между итальянским и отечественным пармезаном заключается в некоторых особенностях производства и характеристиках продукта:
- Итальянский пармезан (Parmigiano Reggiano) производится в строго определённых регионах Италии по жёстко регламентированной технологии. itradition.ru В качестве сырья берётся отборное коровье молоко, дойка животных осуществляется только вручную, а для их питания используют определённые виды трав. efspb.ru Созревает сыр долго — от 12 до 36 месяцев. mokostav.com
- Отечественный пармезан (например, «Русский пармезан») имеет более короткий срок созревания — он поступает в продажу после 12 месяцев, то есть молодым. mokostav.com При этом сыр обладает плотной, твёрдой текстурой и характерным пикантным вкусом. mokostav.com
Также, по мнению экспертов, вкус отечественного пармезана может отличаться от итальянского, так как в условиях завода в России невозможно соблюсти все тонкости сложной технологии приготовления и строгие требования к сырью. efspb.ru