Разница между гречневыми котлетами и гречаниками заключается в особенностях приготовления и составе:
Гречневые котлеты готовят из варёной гречки, смешивая её с другими ингредиентами, например, картофелем и луком, и формируя котлеты из полученной массы. 38 Затем котлеты обжаривают с двух сторон до румяной корочки. 8
Гречаники — блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. 10 Они могут быть как мясными, так и постными: в последнем случае вместо мясного фарша используются пассерованные овощи или варёный картофель. 210 Гречаники готовят так же, как и котлеты: сначала обжаривают до золотистой корочки в панировочных сухарях или муке, а затем запекают или тушат с добавлением соуса — томатного, грибного или сметанного. 2