Разница между брусничным соусом и брусничным вареньем (джемом) заключается в количестве добавляемых ингредиентов и отсутствии некоторых из них. 1
Брусничный соус готовят так: к перетёртым ягодам добавляют небольшое количество сахара, соль по вкусу, специи, пряности, чеснок и варят на медленном огне до густоты, а затем разливают по баночкам. 1 Соус подают к мясным блюдам, например к мясу диких животных, стейкам, птице. 12
Брусничное варенье (джем) готовят таким же способом, но кладут больше сахара и не добавляют соль и специи. 1 Для более гармоничного вкуса можно добавить лимонную цедру, апельсиновый сок, ваниль, корицу. 1 Джем используют в десертах, например в тортах, тартах, пирогах, кексах. 1
Таким образом, соус предназначен для приготовления блюд с акцентом на пикантность, а джем — для десертов, где важен кисло-сладкий вкус.