Некоторые различия между классическим свекольником и литовским холодным борщом:
Основа:
- Классический свекольник обычно заправляют свекольным отваром, который могут смешивать с лимонным соком и квасом или заменять на кисломолочные напитки, например, на кефир или айран. 9
- Литовский холодный борщ готовится на кефире с высокой жирностью. 3
Способ приготовления свёклы:
- Классический свекольник: свёклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить её природный колер. 8
- Литовский холодный борщ: свёклу добавляют в отваренном или маринованном виде. 3
Дополнительные ингредиенты:
- Классический свекольник: для большей сытности в свекольник могут добавлять варёный картофель и яйца. 8
- Литовский холодный борщ: неизменные ингредиенты борща — яйцо, огурец и зелень, а дополнение колбасой или отварным мясом выбирается хозяйкой. 3
- Подача:
- Классический свекольник: суп подают холодным, сначала в тарелку выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку. 9
- Литовский холодный борщ: к литовскому холодному борщу всегда отдельно подают отваренный картофель. 3