Некоторые преимущества овощного супа-пюре перед обычным овощным супом:
- Легче усваивается. 12 Это особенно полезно для людей с заболеваниями ЖКТ. 1 Суп-пюре мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их. 2
- Подходит людям с нарушениями жевательной функции. 1 Позволяет получать питание без необходимости тщательно пережёвывать пищу. 1
- Может заменить полноценный обед. 4 Благодаря однородной структуре продукты, превращённые в пюре, быстро усваиваются и дают чувство насыщения. 4
Однако у овощных супов-пюре есть и недостатки: некоторые виды клетчатки могут теряться при перетирании. 1 Кроме того, из-за перетёртой текстуры такая еда не создаёт необходимой нагрузки на зубы и дёсны, что впоследствии может привести к заболеваниям ротовой полости. 2