Отварной картофель считается полезнее жареного и печёного по нескольким причинам:
- Калорийность. 2 У варёного картофеля самая низкая калорийность — 82–87 ккал на 100 г продукта. 2 При жарке используют много масла, из-за чего калорийность готового блюда значительно повышается. 2
- Отсутствие трансжиров. 2 При варке не образуются трансжиры, которые неминуемо появляются при жарке. 2
- Сохранение микронутриентов. 2 Варка позволяет сохранить в клубнях большинство микронутриентов, таких как медь, витамин В6, калий, витамин В5 и другие. 2
Печёный картофель немного калорийнее варёного (около 92–97 ккал на 100 г), но при запекании в блюде больше микронутриентов. 2 В частности, калия становится больше почти в два раза, витамина С — на 50%, магния — на 35%. 2
При этом стоит учитывать, что содержание полезных веществ, а также калорийность и польза могут существенно отличаться у разных видов картофеля. 1