Некоторые виды муки и их отличия по содержанию белка и пищевых волокон:
Содержание белка:
Пшеничная мука высшего сорта производится из рафинированного зерна, в результате чего получается более тонкая текстура и более низкое содержание белка. povar.ru В стандартной муке высшего сорта содержится от 8 до 11% белка. povar.ru
Цельнозерновая мука содержит 13–14% белка. povar.ru В ней используется вся часть ядра — отруби, эндосперм и зародыш. povar.ru
Хлебная мука содержит больше белка по сравнению с другими видами муки и лучше всего подходит для выпечки хлеба. povar.ru
Слабая мука (меньше 10% белка) содержит мало клейковины, делает тесто нежным и рассыпчатым — она идеально подходит для бисквитов, печенья и песочного теста. www.iamcook.ru
Универсальная мука (10–11% белка) сбалансирована и подходит для большинства рецептов, от блинов до пирогов. www.iamcook.ru
Содержание пищевых волокон:
Ячменная мука содержит больше клетчатки, чем пшеничная, часто используется как загуститель для соусов и каш. www.iamcook.ru
Ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная, так как содержит больше клетчатки, витаминов группы B, железа и магния. www.iamcook.ru Но есть нюанс — она требует больше ресурсов для усвоения. www.iamcook.ru
Обойная мука сохраняет максимально возможное количество витаминов, макро- и микроэлементов, белка, жира, пищевых волокон, которыми обладало зерно. rskrf.ru Клетчатки в 12 раз больше, чем в муке высшего сорта. rskrf.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.