Отличие засолки красной рыбы от белой речной рыбы заключается в некоторых особенностях процесса:
- Красная рыба обычно солится сухим способом, при котором куски рыбы натирают солью и сахаром. 34 При этом важно соблюдать пропорции, чтобы рыба не получилась слишком солёной или сухой. 3 При засолке красной рыбы не нужно снимать с неё кожу, так как именно она защищает её от потери ценного жира. 5
- Белую рыбу, например сельдь, часто солят в рассоле. 23 Для этого предварительно делают маринад на основе воды, соли, сахара и специй и заливают им рыбу. 23 Также можно добавить различные пряности, зелень, горчицу или аджику. 2
Кроме того, белые сорта рыбы нередко плотнее, поэтому для них нужно немного больше соли и иногда больше времени засолки. 2