Отличие татарского балиша от обычного пирога с мясом заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Форма. Балиш должен быть круглым. 2
- Тесто. Для татарского пирога обычно используют пресное тесто, так как начинка обычно сочная, и корочка из теста должна надёжно её удерживать. 2
- Добавление бульона. При приготовлении в начинку из мяса и картошки добавляется бульон, что делает пирог похожим на жаркое в тесте. 4
- Верхняя корочка. Она играет роль крышки: запечатывает начинку, держит тепло и не даёт ей сохнуть. 2 Нижняя корочка считается самой вкусной частью пирога — она впитывает мясные соки и бульон. 2
Кроме того, в отличие от обычных блюд, татарский балиш подают по особым случаям, например, на праздники. 2