Основные отличия сервелата от обычной варёно-копчёной колбасы:
- Состав: сервелат содержит говядину, свинину и шпик, а также характерные для него специи, например мускатный орех и душистый перец. 1
- Технология производства: сервелат готовится методом одновременного копчения и варения. 1
- Структура: у сервелата она мелкозернистая, срез получается пёстрым из-за наличия нескольких видов мяса в составе и маленьких зёрен шпика. 1
- Форма: сервелат всегда продаётся в виде «палок», а не колечком или бруском. 1
В то же время варёно-копчёная колбаса содержит больше специй, имеет зернистую структуру и подвергается многократной обработке: солёный фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и снова коптят. 2