Основные отличия сервелата от обычной варёно-копчёной колбасы:
- Состав: сервелат содержит говядину, свинину и шпик, а также характерные для него специи, например мускатный орех и душистый перец. www.ermolino-produkty.ru
- Технология производства: сервелат готовится методом одновременного копчения и варения. www.ermolino-produkty.ru
- Структура: у сервелата она мелкозернистая, срез получается пёстрым из-за наличия нескольких видов мяса в составе и маленьких зёрен шпика. www.ermolino-produkty.ru
- Форма: сервелат всегда продаётся в виде «палок», а не колечком или бруском. www.ermolino-produkty.ru
В то же время варёно-копчёная колбаса содержит больше специй, имеет зернистую структуру и подвергается многократной обработке: солёный фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и снова коптят. www.delikateska.ru