Основное отличие параты от роти заключается в технологии приготовления:
- Роти — это традиционные индийские лепёшки из пресного теста, которые готовят на сковороде. 4 Тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. 3
- Парата — это лепёшка из слоёного теста. 36 Тесто из муки и воды раскатывают, а затем несколько раз складывают, промазывая слои маслом (в Индии используют топлёное масло гхи). 6 Затем лепёшку обжаривают с двух сторон до золотистой корочки на сковороде, смазывая маслом. 6 Если парата готовят с начинкой, то её помещают между двух слоёв тонко раскатанного теста. 6
Таким образом, роти представляют собой цельное тесто, из которого делают шарики и раскатывают, в то время как парата — это слоёная лепёшка с несколькими слоями. 8