Моккачино, макиато и латте — разные кофейные напитки, которые отличаются составом и пропорциями ингредиентов. 13
Моккачино — эспрессо с добавлением шоколада и молочной пены. 3 В классическом напитке пропорции: эспрессо — 30–50 мл, молоко — 100 мл, шоколадный сироп или какао — 20–30 мл, молочная пена — 2–3 см слоя. 1
Макиато — эспрессо с каплей молока или молочной пены. 3 В классическом рецепте берут 30 г эспрессо и до 15 г молока или молочной пенки. 3 Макиато — крепкий, насыщенный напиток, чуть смягчённый молочной добавкой. 3
Латте — кофейный напиток на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из молочной пены, молока и кофе эспрессо. 2 Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены — 1:2 (или 1:3). 2 Латте даёт более сильный вкус кофе. 2
Таким образом, мокачино отличается от макиато и латте наличием шоколада в составе, а также пропорциями ингредиентов: в моккачино — один к шести, в латте — один к шести, в макиато — один к двум. 1