Мокачино отличается от классического латте и других кофейных напитков составом и пропорциями ингредиентов. 15
Латте в переводе с итальянского означает «кофе с молоком», и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. 4 Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. 4
Мокачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада. 4 Помимо эспрессо и молока, в него добавляют шоколадный топпинг, иногда взбитые сливки. 2
Капучино состоит из трёх слоёв: эспрессо, молока и молочной пены, причём каждый слой составляет треть объёма напитка. 1 Мокачино содержит два слоя — эспрессо и молочной пены, без добавления молока. 1
Таким образом, основное отличие в том, что в мокачино помимо эспрессо и молока добавляется шоколадный ингредиент, а в латте молока существенно больше, чем кофе. 24