Основное отличие классической (резервуарной) технологии производства сметаны от термостатной заключается в стадиях сквашивания и созревания продукта. afsv.ru
При резервуарном способе продукт помещают в большую ёмкость (резервуар), где он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. rskrf.ru При этом разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. rskrf.ru Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. rskrf.ru
При термостатном способе нормализованная смесь с внесённой закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. rskrf.ru Сгусток остаётся целым в продукте, который поступает потребителю. rskrf.ru При этом у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. rskrf.ru
В результате термостатная сметана имеет более плотную, густую консистенцию и нежный вкус. afsv.ru rskrf.ru Однако из-за большей сложности термостатный способ производства дороже традиционного. otvet.mail.ru rskrf.ru