Отличие белка мяса, молока, бобовых и круп заключается в его происхождении и усвояемости:
- Белок мяса имеет животное происхождение и усваивается организмом на 95%. 6 На каждые 100 г рыбы, птицы, мяса, морепродуктов, творога приходится около 18–20 г белка. 4
- Белок молока легко усваивается и содержит до 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. 9 В 100 г коровьего молока 1% жирности содержится около 3,2 г белка. 4
- Бобовые — источники растительного белка. 14 В них также много клетчатки, витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа. 4 Лидером по содержанию белка считается соя — 36 г на 100 г продукта. 4
- Крупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости рассматривать их в качестве основного источника этого элемента не стоит. 1 В крупах содержится порядка 10–13 г белка. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что белок мяса и молока относится к животным белкам, которые усваиваются лучше, а белок бобовых и круп — к растительным. 58