Особенности турецкой кухни в Хатае заключаются в её самобытности и разнообразии, которая впитала в себя левантийское, турецкое, арабское и французское влияния. www.biancoloto.com
Некоторые особенности:
- Использование местных ингредиентов: в хатайской кухне применяют злаки, бобовые, овощи, фрукты, местные травы и специи. hatay.goturkiye.com
- Применение солёного йогурта: его используют в приготовлении основных блюд, супов и кондитерских изделий. hatay.goturkiye.com
- Использование гранатового сиропа: он имеет консистенцию мёда и насыщенный вкус, является незаменимым элементом хатайской кухни. hatay.goturkiye.com
- Приготовление блюд с использованием оливкового масла: в Хатае выращивают оливки и производят оливковое масло. www.biancoloto.com
- Приготовление блюд с использованием пряностей: например, захтера (смесь из тимьяна, орегано и семян кунжута). www.biancoloto.com
Некоторые блюда хатайской кухни:
- Кюнефе: сладкий сырный пирог, приготовленный из теста кадаиф, которое представляет собой тонкие нити, проложенные местным сыром, и обильно пропитанные сиропом. www.biancoloto.com
- Тепси-кебаб: самое известное основное блюдо Хатая, готовят из говяжьего фарша с пряностями и запекают в духовке. www.biancoloto.com
- Мансаф: иорданское блюдо, представляет собой баранину в соусе из ферментированного сушёного йогурта. www.biancoloto.com
- Ащюр: представляет собой измельчённый нут, булгур, лук, грецкие орехи и тмин, смешанные с мясом. www.biancoloto.com