Некоторые особенности приготовления ротана в домашних условиях:
- Разнообразие блюд: из ротана можно готовить холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги. 5
- Обработка рыбы: ротана нужно лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, разрезать брюшко и выпотрошить, а затем тщательно промыть. 5
- Использование разных технологий: в зависимости от рецепта ротана готовят, например, жарят, тушат, запекают, маринуют 234.
- Использование различных ингредиентов: в блюда из ротана добавляют хлеб, яйца, сливочное масло, лук, томатную пасту, специи и другие продукты 245.
- Использование разных видов посуды: для приготовления некоторых блюд, например, консервов из ротана, нужна чугунная сковорода или высокий казанок. 4
Один из рецептов приготовления запечённого ротана в духовке: 1
Ингредиенты: 1
- ротан — 6 штук (1,4 кг); 1
- сок лимона — 1,5 ст. л.; 1
- хмели-сунели — 1 ч. л.; 1
- майонез — 1 ст. л.; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Чистим рыбу и промываем от чешуи. 1
- Тщательно промываем тушки. 1
- Выкладываем на салфетку — удаляем влагу. 1
- Солим, перчим по вкусу. 1
- Добавляем хмели-сунели (на любителя). 1
- Поливаем соком лимона. 1
- Измельчаем чеснок, добавляем майонез и всё перемешиваем. 1
- Даём промариноваться примерно 30 минут. 1
- Укладываем рыбу на фольгу, смазанную маслом. 1
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов на 40–50 минут. 1