Это мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо. ru.wikipedia.org Для приготовления отбирают созревшие естественным способом красные перцы. ru.wikipedia.org
Процесс копчения придаёт перцу характерный дымчатый вкус, который часто описывают как землистый, сладкий и слегка пряный. pepperscale.com
По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10 000 ЕШС, что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо. ru.wikipedia.org
Помимо употребления целиком, перец чипотле обычно измельчают в порошок или консервируют в соусе под названием адобо. pepperscale.com
Используется преимущественно в мексиканской кухне. ru.wikipedia.org Его добавляют в различные соусы, такие как моле и сальсу, также его добавляют в супы, используют при тушении мяса и овощей. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.