Особенности алматинского соуса для мантов (сантана) заключаются в том, что он готовится на основе растительного масла с добавлением чеснока, томатной пасты и разных видов перца. 4
Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда. 1 Заранее подготовленный красный перец нужно прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить до появления яркого аромата. 1 Затем перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельчённым чесноком. 1
Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью. 1 Всё перемешать и оставить настаиваться не менее часа. 1 Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат. 1
Этим соусом обычно поливают манты при подаче. 1