Некоторые особенности приготовления строганины в разных регионах России:
- На Севере для строганины используют рыбу сиговых пород: муксуна, чира, нельму, местного омуля и других. 1 Ценится рыба, пойманная подледным способом и сразу же подвергнутая шоковой заморозке. 2 Для приготовления используют крупную тушку (2–4 кг) первичной заморозки. 1
- В Якутии для строганины стараются использовать все части тушки, отходов практически не остаётся. 5 Для приготовления используют якутский нож, клинок которого заострён только с одной стороны и имеет прямой обух. 4
- В Калининграде есть свой вариант строганины — из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых. 5 По легенде, рецепт завезли моряки рыболовецких кораблей, которые делали закуску из рыбы, выловленной в Атлантике и замороженной. 5
В европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поэтому в качестве альтернативы используют скумбрию или пеламиду. 1