Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему зирвак в плове готовится без крышки?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 января

Почему зирвак в плове готовится без крышки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Зирвак в плове готовят без крышки, потому что варка должна происходить на медленном огне, а если закрыть крышкой, то кипение будет сильным, и может начаться реакция «омыление». otvet.mail.ru Это недопустимо, так как зирвак должен быть прозрачным и насыщенным бульоном. otvet.mail.ru

Однако крышкой нужно накрыть блюдо уже в момент выпаривания, когда вся жидкость выкипит, а огонь будет выключен. food.ru Тогда крышка пригодится для финального этапа приготовления плова (около 20 минут). food.ru

Также есть мнение, что при выпарке воды на крышке может образовываться конденсат, который капает обратно в плов и ухудшает его вкус. vk.com Чтобы этого избежать, под крышку подкладывают полотенце, чтобы конденсат оставался в ткани и не попадал обратно в блюдо. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)