Нельзя однозначно утверждать, что женщины-домохозяйки превосходят профессиональных шеф-поваров в кулинарии. Однако есть некоторые особенности, которые могут влиять на подход женщин к готовке и, возможно, способствовать их успеху на кухне:
- Уделение внимания деталям. 3 Женщины чаще придерживаются традиционных рецептов и проверенных блюд, а мужчины — создают новые. 3
- Рациональность и экономичность. 3 Женщины-повара составляют меню так, чтобы использовать остатки продуктов из холодильника, докупив, если потребуется, недостающие. 3
- Многозадачность. 35 Исследования показали, что женщины могут готовить сразу несколько блюд, в то время как мужчины, как правило, сосредотачивают всё внимание на одной задаче. 35
- Чувствительность к оттенкам вкуса, насыщенности цвета, консистенции. 3 Даже небольшое отступление от правил может сделать блюдо суховатым или слишком сладким, что мужчина может не обратить внимание, но женщина точно заметит. 3
При этом стоит отметить, что в кулинарном мастерстве есть место как мужчинам, так и женщинам, и они могут делиться друг с другом знаниями и навыками. 3