Зерненый творог обладает более длительным сроком хранения по сравнению с обычным творогом благодаря термической обработке исходного сырья и добавлению небольшого количества естественного консерванта — соли. 1
При производстве зернёного творога сквашенное молоко проходит дополнительный этап нагревания, в ходе которого отделяется сыворотка и получается ровное зерно. 2 Под воздействием высоких температур гибнут полезные молочнокислые микроорганизмы, но продукт становится «микробиологически чистым» и дольше не портится. 2
Также в состав зернёного творога может входить соль, которая выступает лёгким консервантом. 3 В идеале в его состав не должны входить никакие консерванты, а единственной добавкой может быть соль. 3
Таким образом, более длительный срок хранения зернёного творога связан с особенностями технологии его производства и наличием естественных консервантов.