Золотистая корочка на картофельной запеканке образуется благодаря специальным ингредиентам в смеси, которой её заливают. 1 Например, можно взять сливки или жирное молоко и слегка взбить их с яйцом (пропорции: на 250 мл сливок или молока — 1 яйцо). 1 Также для корочки сверху запеканку можно посыпать тёртым сыром, который расплавится и придаст блюду золотистый цвет. 1
Ещё один вариант — смазать верх запеканки майонезом, смесью из яиц и сметаны или посыпать панировочными сухарями. 1
Кроме того, для золотистой корочки можно использовать смесь из взбитых на молоке яиц, заправленную солью и перцем, посыпать толчёными сухарями или тёртым сыром и положить кусочки масла. 2 Запекать на слабом огне, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не покроется золотистой корочкой. 2