Замороженная щучья икра считается менее качественной, чем свежая, из-за потери структуры. 1
Это происходит из-за того, что вода, находящаяся внутри клеток, кристаллизуется и увеличивается в объёме. 1 В результате разрываются мембраны, и икра «расплывается», может стать похожей на кашу. 1
Кроме того, у мороженой икры снижается количество полезных и питательных веществ и ухудшается вкус. 1
Однако стоит учитывать, что при сухой мгновенной заморозке продукт может сохранять свойства свежей рыбы, так как лишняя влага удаляется, лёд в тканях не образуется и не рвёт мясо. 4
Также есть мнение, что заморозка икры в процессе производства позволяет использовать меньше консервантов и соли и максимально сохранить все полезные свойства и вкусовые качества свежеприготовленного продукта. 5