Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему яйца приобретают темный цвет при длительном кипячении
Вопрос для Нейро
20 апреля
Почему яйца приобретают темный цвет при длительном кипячении
Нейро
На основе 5 источников

Яйца приобретают тёмный цвет при длительном кипячении из-за химической реакции между серой из белка и железом из желтка. 34

При варке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. 3 Она превращается в сероводород и контактирует с железом желтка. 3 В результате образуется сульфид железа — вещество серого цвета, которое оседает на поверхности желтка и придаёт белку тёмный оттенок. 4

Несколько факторов, которые влияют на интенсивность реакции:

  • Длительная варка. 4 Чем дольше варится яйцо, тем больше времени у серы и железа, чтобы вступить в реакцию. 4
  • Высокая температура варки. 4 Варка яиц при слишком высокой температуре ускоряет химическую реакцию между серой и железом. 4

Чтобы предотвратить потемнение яиц, рекомендуется варить их на медленном огне, не доводить воду до бурного кипения, а сразу после варки охлаждать яйца в холодной воде. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)