Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему яйца приобретают темный цвет при длительном кипячении
Вопрос для Поиска с Алисой
20 апреля

Почему яйца приобретают темный цвет при длительном кипячении

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Яйца приобретают тёмный цвет при длительном кипячении из-за химической реакции между серой из белка и железом из желтка. www.edimdoma.ru vk.com

При варке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. www.edimdoma.ru Она превращается в сероводород и контактирует с железом желтка. www.edimdoma.ru В результате образуется сульфид железа — вещество серого цвета, которое оседает на поверхности желтка и придаёт белку тёмный оттенок. vk.com

Несколько факторов, которые влияют на интенсивность реакции:

  • Длительная варка. vk.com Чем дольше варится яйцо, тем больше времени у серы и железа, чтобы вступить в реакцию. vk.com
  • Высокая температура варки. vk.com Варка яиц при слишком высокой температуре ускоряет химическую реакцию между серой и железом. vk.com

Чтобы предотвратить потемнение яиц, рекомендуется варить их на медленном огне, не доводить воду до бурного кипения, а сразу после варки охлаждать яйца в холодной воде. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)