Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему яичные желтки темнеют при длительной термической обработке?
Вопрос для Нейро
13 января
Почему яичные желтки темнеют при длительной термической обработке?
Нейро
На основе 5 источников

Яичные желтки темнеют при длительной термической обработке из-за химической реакции. 4

В курином желтке содержится значительное количество железа, а в белке яйца — много серы. 2 При долгой термической обработке белки начинают разрушаться до сероводорода. 2 Сероводород активно реагирует с железом в составе желтка, образуя сульфидные соединения железа тёмно-бурого цвета. 2

Чем свежее яйца, тем меньше вероятности, что желток от варки потемнеет, так как сероводород выделяется не только от варки, но и от «тухлости» яиц. 2

При длительной термической обработке (более 10 минут) из желтка также высвобождаются железо и сера. 5 Взаимодействуя между собой, эти элементы образуют сульфид железа, имеющий характерный синий цвет. 5 Именно он и придаёт желтку синеватый оттенок. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Fri Feb 21 2025 19:27:29 GMT+0300 (Moscow Standard Time)