Несколько причин, по которым выпечка может стать твёрдой в духовке:
- Изобилие начинки. food.ru Если её слишком много (сахара, орехов, сухофруктов), то тесто становится менее эластичным. food.ru
- Неправильный замес. food.ru Важно не просто смешать все ингредиенты, а хорошо вымесить тесто. food.ru Если слишком долго замешивать, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. food.ru
- Много муки и мало воды. food.ru Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой. food.ru
- Большое количество яиц. dzen.ru Большое количество яиц в тесте уничтожает пышность и делает его жёстким. food.ru
- Недостаточная расстойка. food.ru Готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку, они должны предварительно расстояться в тёплом месте. food.ru
- Холодная духовка. food.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. dzen.ru
- Долгая выпечка. food.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. food.ru Более длительное пребывание в духовке также может сделать выпечку твёрдой. food.ru
Чтобы исправить твёрдость выпечки, можно, например, сложить твёрдые, но ещё горячие пирожки сразу после духовки в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить примерно на час. food.ru За это время тесто станет мягким благодаря пару. food.ru Также можно размягчить верх пирога, если обильно смазать его после выпекания водой. food.ru После этой процедуры желательно накрыть пирог крышкой или пищевой плёнкой. food.ru