Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему возникают потери массы при термической обработке овощей?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Почему возникают потери массы при термической обработке овощей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потери массы овощей при термической обработке возникают из-за испарения влаги, поглощения жира и потери части питательных веществ. www.rusbana.ru studfile.net

Некоторые особенности процессов, которые влияют на потери массы в зависимости от вида обработки:

  • Варка в воде. www.rusbana.ru studfile.net В начальный период варки масса овощей увеличивается из-за поглощения воды полисахаридами клеточных стенок. studfile.net При дальнейшей варке и размягчении масса уменьшается. studfile.net Основная часть потерь приходится на долю минеральных веществ: теряются калий, натрий, магний, фосфор. studfile.net
  • Варка на пару. studfile.net Потери массы увеличиваются по сравнению с варкой в воде за счёт меньшей гидратации клеток. studfile.net Потери зависят от нарезки, вида овощей и давления пара при варке. studfile.net
  • Припускание и тушение. studfile.net Растворимые вещества не теряются, а переходят в отвар и используются вместе с овощами. studfile.net
  • Жарка, запекание, пассерование. studfile.net Изменение массы происходит за счёт испарения воды, поглощения жира. studfile.net Потери зависят от вида овощей, вида полуфабриката и способа жарки. studfile.net

Наибольшие потери массы наблюдаются у листовых овощей и плодовых, так как первые имеют большую поверхность, а вторые содержат в паренхимной ткани много воздушных включений в виде мелких пузырьков. alternativa-sar.ru xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)