Знание веса нетто и брутто при закупке продуктов для общественного питания важно по нескольким причинам:
- Контроль расхода сырья. agraruorda.irk.eduru.ru Вес брутто позволяет рассчитывать продуктовые нормы и просчитывать расход продуктов за месяц. vk.com Вес нетто, в свою очередь, определяет количество продукта, которое непосредственно расходуется на приготовление блюда. vk.com
- Составление калькуляции на полуфабрикаты. nalog-nalog.ru Соотношение «брутто — нетто» важно, так как в процессе кулинарной обработки вес или объём исходного продукта изменяется. nalog-nalog.ru
- Определение химического состава продуктов. vk.com По весу нетто можно определить химический состав продуктов, используя специальные таблицы. vk.com
- Контроль за расходом средств. agraruorda.irk.eduru.ru Знание веса брутто помогает исключить возможность злоупотреблений, например, при выписке продуктов со склада. vk.com
Таким образом, понимание веса нетто и брутто позволяет оптимизировать процессы закупки, приготовления и учёта продуктов на предприятиях общественного питания.