Учёт материала, из которого сделана упаковка для хранения готовых блюд, важен по нескольким причинам:
- Защита от внешних воздействий. 5 Упаковка должна защищать продукты питания от влаги, микробов, пыли, посторонних запахов и ультрафиолетового излучения. 1 Например, картонные коробки обеспечивают физическую защиту от повреждений и ударов в процессе транспортировки и хранения. 5
- Сохранение свойств продукта. 1 Согласно нормативам, упаковка не должна менять свойства содержимого. 1 Например, низкая химическая активность упаковочных материалов позволяет продуктам питания сберечь характерные для них вкус, цвет и запах. 1
- Продление срока хранения. 2 Некоторые материалы, например барьерные, минимизируют влияние внешней среды, увеличивая период, в течение которого блюда остаются свежими и безопасными для потребления. 2
- Сохранение аромата. 2 Некоторые материалы не допускают утечку запахов, что особенно важно для блюд с выраженными вкусовыми характеристиками. 2
- Безопасность. 1 Согласно санитарно-гигиеническим нормам, упаковка не должна иметь в составе токсические вещества, которые могли бы контактировать с пищей. 1 Однако некоторые виды пластика являются потенциально опасными: в их составе есть химические соединения, которые при нагревании превращаются в токсины. 1
- Информативность. 1 На упаковке обязательно указывается маркировка, которая помогает определить, при каких условиях допускается хранение продукта в заводской таре, разрешается ли нагрев. 1