Следить за температурой воды при варке эспрессо важно, потому что она влияет на вкус и аромат напитка. 23
При низкой температуре (ниже 85 °C) процесс экстракции замедляется, что приводит к недоэкстракции: не все ароматические и вкусовые вещества успевают раствориться. 2 В результате кофе получается кисловатым и недостаточно насыщенным. 2
При высокой температуре (выше 96 °C) процесс экстракции ускоряется, что может привести к переэкстракции. 2 Это вызывает горечь: высокая температура разрушает некоторые ароматические вещества, добавляя неприятные жжёные оттенки. 2 Также высокие температуры разрушают сахара, лишая кофе его естественной сладости. 2
Оптимальная температура воды для заваривания эспрессо — 90–94 °C. 2 В этом диапазоне достигается баланс между кислотностью, сладостью и горечью, обеспечивая гармоничный и насыщенный вкус. 2