Регулярное кормление закваски важно для поддержания её активности, потому что это обеспечивает питание и поддерживает жизненную активность микроорганизмов, которые в ней содержатся. 1
Промежуток времени от подкормки до подкормки является циклом, во время которого в закваске успевают вырасти молочнокислые бактерии, за ними дрожжи, а за дрожжами — гнилостные бактерии и плесень. 3 Чтобы точно знать, что закваска не перекиснет к моменту следующей подкормки и будет в здоровом активном состоянии, нужно соблюдать пропорции стартера, воды и муки во время каждой подкормки. 3
Также регулярное кормление позволяет увеличить подъёмную силу закваски и быстрее достичь её пика. 4
Если не кормить закваску регулярно, она может ослабнуть и привести к тому, что хлеб будет тяжёлым, с кислинкой и серым плохо пропечённым мякишем. 2