Подогревать молоко для сдобного теста важно по нескольким причинам:
- Активизация дрожжей. www.tastingtable.com Холодный процесс замедляет дрожжи, в то время как тёплый ускоряет их. www.tastingtable.com При температуре 30–35 °С дрожжи максимально активны, что минимизирует риск проблем с поднятием теста. dzen.ru
- Расщепление сывороточных белков. www.tastingtable.com Эти белки могут препятствовать образованию клейковины и подъёму теста, из-за чего выпечка приобретает менее упругую и более плотную текстуру. www.tastingtable.com
- Ускорение процесса. www.gastronom.ru Молоко обычно хранится в холодильнике, и к моменту замеса теста его температура существенно ниже комнатной. www.gastronom.ru Гораздо быстрее разогреть его на плите или в микроволновой печи. www.gastronom.ru
При этом важно не перегреть молоко, так как дрожжи не выносят высокой температуры. www.gastronom.ru Чтобы проверить оптимальную температуру, можно капнуть молоко на внутреннюю сторону запястья: идеально, если не горячо и не прохладно, но лучше прохладно, чем горячо. www.gastronom.ru