Контроль кислотного числа (уровня pH) в пищевых продуктах важен по нескольким причинам:
Влияние на вкус и аромат. rosstip.ru Например, в кефире и простокваше высокая кислотность формирует характерный кисломолочный вкус. rosstip.ru При понижении кислотности молоко может приобретать неприятный привкус, свидетельствующий о порче. rosstip.ru
Контроль текстуры. rosstip.ru В молочных продуктах кислотность определяет процесс коагуляции белков, особенно казеина. rosstip.ru В йогуртах и сметане кислотность контролирует плотность и однородность консистенции. rosstip.ru
Безопасность и микробиологические свойства. rosstip.ru Кислая среда является естественным барьером для развития патогенных микроорганизмов. rosstip.ru Продукты с низким pH более устойчивы к порче и безопаснее для потребления. rosstip.ru
Определение свежести и состава. www.mt.com Измерение кислотности служит основным критерием определения свежести и состава сырых ингредиентов и скоропортящихся продуктов. www.mt.com
Влияние на срок годности. scienceforum.ru Невысокое значение pH создаёт плохие условия для развития бактерий, что повышает действие консервантов и способствует продлению срока годности товаров. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.