Использование нитрита натрия при засолке сала важно по нескольким причинам:
Безопасность. mysku.club Нитрит натрия обладает антибактериальным действием, препятствует росту и жизнедеятельности гнилостных бактерий, а также токсичных грибков и плесени. mysku.club ru.wikipedia.org Особенно важно это при изготовлении продуктов, которые могут поражаться бактериями ботулизма. mysku.club
Сохранение цвета. ru.wikipedia.org Нитрит натрия помогает сохранить розово-красный цвет солёного продукта, так как в реакции с миоглобином мяса образует азоксимиоглобин, имеющий ярко-красную окраску. ru.wikipedia.org
Снижение концентрации соли. forum.emkolbaski.ru Добавление нитрита натрия позволяет снизить необходимую концентрацию соли, и продукт можно употреблять в пищу без предварительного вымачивания в воде. forum.emkolbaski.ru
Важно помнить, что нитрит натрия в больших дозах ядовит, поэтому его используют в очень малых количествах. mysku.club
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.