Несколько причин, почему важно использовать медную посуду для варки варенья:
- Распределение тепла. 1 Медь хорошо поглощает тепло и равномерно распределяет его, что позволяет избежать точечного нагревания и обеспечить однородную температуру приготовления. 1
- Действие меди на молекулы пектина. 1 При варке фрукты выделяют молекулы пектина, который присутствует в клеточных стенках. 1 Медь способствует смешиванию этих молекул, в результате чего они образуют сеть, которая как бы покрывает всю банку, запечатывая воду и ароматы. 1
- Варенье не прилипает к дну. 1 Фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать, так как в медном тазу фруктоза не успевает закарамелизироваться. 1 Благодаря этому варенье очень редко прилипает ко дну и стенкам. 1
- Антисептические свойства. 35 Медь обладает сильным антисептическим эффектом, её антибактериальные свойства губительно сказываются на кишечной палочке, сальмонелле и стафилококке. 3