Хорошо вымешивать тесто важно для достижения определённой текстуры, потому что в процессе вымешивания все ингредиенты соединяются в однородную гладкую массу. 1
Некоторые преимущества хорошо вымешанного теста:
- Эластичность. 5 Хорошо вымешанное тесто мягкое и приятное на ощупь, нелипкое, эластичное и упругое. 5
- Развитие клейковины. 5 Во время замеса клейковинные нити начинают выравниваться и укрепляться, образуя матрицу внутри теста для улавливания углекислого газа, который выделяется во время подъёма. 4
- Накопление воздуха. 2 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 2
Если тесто плохо вымесить, например, для хлеба, то в итоге пористость будет «смазанной», а само изделие будет крошиться во время нарезки. 5